Come si fa a coltivare il basilico senza doverlo così continuamente acquistare al supermercato? Si tratta di una pianta particolarmente amata soprattutto per le sue finalità gastronomiche: molti piatti della cucina italiana utilizzano l’intenso profumo del basilico per arricchire gli altri ingredienti e combinare dei sapori particolarmente suggestivi per il palato, dal classico pesto genovese fino al semplicissimo sugo di pomodoro o alla pizza napoletana.
Il basilico di solito si compra alle bancarelle dei mercati, dal fruttivendolo o al supermercato, fresco oppure surgelato: ma se riuscissimo a coltivarlo in casa, otterremmo un risparmio notevole e la possibilità di avere sempre foglie fresche e profumate a portata di mano. Senza dimenticare inoltre che il profumo emanato dalle foglie di una pianta tiene lontane le zanzare: e questo non è l’unico beneficio che possiamo trarre dalla pianta del basilico. Ma andiamo con ordine!
Dalla semina alla raccolta: coltivare il basilico in casa
Non è difficile coltivare la pianta del basilico, però ci sono due requisiti fondamentali da osservare e cioè buona terra e sole. Per il resto si tratta di un vegetale che ha bisogno di poche attenzioni, tant’è che può crescere in qualsiasi contenitore.
Bisogna ricordare che il basilico è una pianta annuale, che si secca durante la stagione dell’inverno e può essere coltivata non solo nel giardino ma anche in un vaso semplicemente sul proprio balcone o sul terrazzo. Ecco i vari step per la coltivazione ottimale del basilico:
- per il posizionamento, consideriamo che le piante possono raggiungere anche i 60 cm di altezza: procuriamoci dei vasi in terracotta di medie dimensioni, da riempire con del terriccio universale
- distribuiamo uniformemente sul terriccio i semi di basilico e copriamoli con pochi centimetri di terra
- il periodo migliore per la semina va da febbraio o marzo fino ai primi di giugno
- i vasi vanno posizionati in un punto soleggiato e luminoso in maniera però che le piante non vengono colpite direttamente dai raggi del sole, perché le foglie rischierebbero di bruciarsi
- soprattutto all’inizio della semina, le piante vanno innaffiate frequentemente perché hanno bisogno di più umidità: il momento migliore per idratarle è al mattino
- le piante germogliano in poco più di una settimana: la raccolta può essere effettuata dopo un mese dalla semina, partendo dalle foglie più grandi che risultano anche le più vecchie
- dopo il primo mese inizieranno a spuntare dei fiori che vanno potati per consentire alla pianta di crescere sempre più folta e robusta
- eventualmente i semi possono essere raccolti dalle spighe seccate quando hanno assunto una colorazione marrone: è sufficiente sfregarle tra le mani per far uscire i piccoli semi che vanno conservati in un luogo asciutto e al riparo dalla luce e dal calore (così facendo possono conservarsi attivi per degli anni).
Come coltivare il basilico: i benefici
Come abbiamo accennato all’inizio, il basilico detiene numerose proprietà, oltre a tenere lontane le zanzare e lenire il prurito in caso di puntura (basta semplicemente strofinando una foglia sul punto colpito).
Utilizzate fresche, le foglie di basilico sono un rimedio naturale per i disturbi dell’apparato digerente, utilizzate anche in caso di coliche e di nausea, soprattutto quando ci si lascia andare a qualche eccesso a tavola. L’olio essenziale viene utilizzato nello specifico per calmare gli spasmi intestinali.
Il basilico contiene fibre, acqua, proteine, zuccheri, vitamine e minerali: aiuta a riattivare l’appetito e migliora i sintomi della sindrome influenzale e delle bronchiti..
il basilico viene utilizzato anche nei preparati antiage per la pelle e i capelli, cui ridona tono e lucentezza. È possibile applicare un impacco di olio essenziale direttamente sulla cute, per stimolare la circolazione del sangue grazie alla presenza di antiossidanti e altri attivi.
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