Frutta e verdura estiva: 5 alimenti disintossicanti da conoscere

D’estate la natura è al suo massimo splendore: gli alberi sono rigogliosi e verdi, i giardini e i campi sono pieni di vita, i frutti sono pronti per essere raccolti e il profumo dei fiori riempie l’aria.

Le giornate si allungano, l’aria si fa più calda, il sole splende alto nel cielo e arrivano le tanto attese vacanze. Tutto rallenta: la mente trova spazio per riposare, la semplicità di un tramonto, il suono delle onde del mare, il fruscio delle foglie al vento, ogni momento è prezioso per riscoprire il piacere delle piccole cose.

Con l’arrivo dell’estate si fa sentire anche il caldo e le temperature elevate possono farci sudare abbondantemente, comportando una significativa perdita di liquidi, vitamine e sali minerali essenziali per il nostro corpo. Per questo motivo è fondamentale integrare nella nostra dieta frutta e verdura di stagione che non solo dissetano ma disintossicano l’organismo, ripulendolo e restituendogli i nutrienti persi con il sudore.

Ricchissimi d’acqua e di nutrienti sono angurie, meloni, frutti di bosco, pesche, albicocche, zucchine, pomodori, peperoni, cetrioli, sedano e lattuga che non devono mai mancare sulle tavole d’estate. 

Angurie o cocomeri?

“Cocomero” e “anguria” sono sinonimi e si riferiscono allo stesso frutto. Indipendentemente dal termine utilizzato è uno dei frutti più dissetanti che la natura offre in quanto è composto da oltre il 90% d’acqua. Ricco di vitamine e di minerali, il cocomero è diuretico, depurativo, dissetante, aiuta a superare la spossatezza e la stanchezza nelle giornate più calde. 

Contiene inoltre il licopene, un antiossidante responsabile del colore rosso e appartenente al gruppo dei carotenoidi che aiuta a proteggere la pelle dai danni dei raggi UV, contribuendo così a prevenire le scottature e regalando tono ed elasticità alla pelle. 

Grazie al suo alto contenuto di acqua e di fibre, è un ottimo diuretico naturale, aiuta ad eliminare le tossine dal corpo e favorisce una buona digestione, prevenendo la stitichezza.

Se vuoi saperne di più su come coltivare l’anguria leggi questo articolo su come coltivare l’anguria.

Frutti di bosco

I frutti di bosco come mirtilli, lamponi, fragoline, ribes e more sono tra i migliori alleati durante i mesi estivi. Questi piccoli frutti non solo sono deliziosi ma anche ricchi di proprietà antinfiammatorie e disintossicanti. 

Contengono vitamine, fibre e sostanze che aiutano ad eliminare le tossine dal corpo, migliorando la funzione renale e prevenendo la ritenzione idrica. Contribuiscono inoltre a migliorare alcuni disturbi legati agli occhi, aumentando la visione notturna, il coordinamento dei movimenti, il senso dell’equilibrio e la memoria. 

In particolare i ribes sono adatti a chi compie sforzi muscolari come gli sportivi o alle donne in gravidanza per alleviare gonfiori e pesantezza alle gambe mentre il ribes nero è efficace contro le allergie stagionali e ha effetti simili a quello del cortisone.

Per saperne di più su come e quando potare il ribes leggi questo articolo di approfondimento su come e quando potare il ribes.

Lo sapevi che durante la seconda guerra mondiale agli aviatori che partivano per le missioni notturne venivano date dosi elevate di mirtilli? Serviva per migliorare la visione crepuscolare e notturna. Ancora oggi ci sono molti farmaci e integratori a base di mirtilli per chi soffre di disturbi del campo visivo.

Albicocche

Le albicocche sono un frutto estivo delizioso e nutriente: grazie al loro contenuto di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre sono di grande aiuto in caso di anemia o di stanchezza eccessiva. 

Sono una buona fonte di fibre le quali favoriscono la digestione e aiutano a mantenere la regolarità intestinale. Ricche di potassio, un minerale essenziale per l’organismo, le albicocche aiutano a regolare la pressione sanguigna e a sostenere la funzione muscolare e nervosa.

Pomodori

I pomodori sono un altro alimento estivo estremamente benefico e versatile in cucina. Sono una buona fonte di vitamina C la quale rafforza il sistema immunitario e favorisce la produzione di collagene, migliorando l’elasticità e il tono della pelle.

Grazie all’alto contenuto di potassio e di licopene, un antiossidante che conferisce ai pomodori il loro colore rosso brillante, aiuta a migliorare la salute del cuore, a regolare la pressione sanguigna e a ridurre i livelli di colesterolo.

Il consumo regolare di pomodori può migliorare la salute della pelle, proteggendola dai danni dei raggi UV e contribuendo a mantenerla elastica ed idratata.

Per saperne di più su come coltivare i pomodori leggi questo articolo di approfondimento su come coltivare i pomodori.

Peperoni

Raccolti principalmente nei mesi caldi, da giugno a settembre, a seconda della regione e del clima, i peperoni oltre ad essere ricchi di nutrienti essenziali sono un ottimo ingrediente versatile e colorato per molti piatti estivi.

In particolare quelli rossi, sono ricchi di vitamina A e antiossidanti come i carotenoidi che proteggono la pelle dai danni del sole. Aiutano a mantenere la pelle sana e a contrastare i radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione ai raggi UV.

Le fibre presenti nei peperoni contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo e favoriscono la digestione, aiutando a prevenire la stitichezza.

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